Jambon à l'os

Préparation 30 mn Cuisson 5 h Temps Total 5 h 30 mn
Jambon à l'os

Ingrédients / pour 20 personnes

  • 1 jambon demi-sel de 9 kg environ - 2 carottes - 2 poireaux - 2 oignons - 4 feuilles de choux - poivre Pour la décoration : - 3 tomates - 1 poireau

Préparation Jambon à l'os

  1. 1 Mettre le jambon dans une grande marmite avec les légumes et recouvrir d'eau froide. Après ébullition, laisser frémir pendant 3h30.
  2. 2 Au bout de ce temps, égoutter le jambon, inciser la couenne pour former un motif et le mettre dans un four chaud à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'il soit bien doré (environ 1h30).
  3. 3 Durant la cuisson au four, préparer les fleurs avec la tomates et le vert de poireau blanchi.
  4. 4 Pour faire la rose : découper un petit rond qui servira de base à la fleur, sans le détacher, continer à couper la peau autour de la tomate et ensuite rouler la peau vers l'extérieur.
  5. 5 Pour le feuillage, découper les formes de feuilles et les tiges dans le poireau blanchi.
  6. Pour finir
    Présenter le jambon à table avant de le découper et le servir avec légumes au choix.