Coulant au chocolat, crème anglaise aux spéculoos

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Coulant au chocolat, crème anglaise aux spéculoos

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le coulant : - 110 g de beurre en morceaux - 100 g de chocolat de pâtisserie - 100 g de sucre - 50 g de farine - 2 oeufs entiers + 2 jaunes Pour la crème anglaise : - 8 biscuits speculoos - 110 g de sucre - 6 jaunes d'oeufs - 50 cl de lait - 1 gousse de vanille

Préparation Coulant au chocolat, crème anglaise aux spéculoos

  1. 1 Réaliser la crème anglaise aux spéculoos. Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter l'intérieur que vous incorporez au lait, porter à ébullition. Dans un récipient large, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, verser dessus le lait encore chaud, bien délayer. Basculer le mélange dans une casserole et cuire la crème à feu très doux sans cesser remuer jusqu'à épaississement. Ne jamais faire bouillir. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins une heure. Réduire les biscuits spéculoos en poudre.
  2. 2 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Mélanger le sucre aux oeufs entiers et aux jaunes, incorporer la farine. Faire fondre le beurre dans le chocolat au bain-marie. Mélanger les deux préparations.
  3. 3 Mélanger à la crème anglaise la poudre de biscuit spéculoos.
  4. 4 Beurrer et fariner 4 ramequins, les remplir de la pâte jusqu'à 1 cm du bord. Cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 8 minutes.
  5. Pour finir
    Démouler délicatement et dresser sur les assiettes avec la crème anglaise aux spéculoos.