Mille-feuille de foie gras et figues

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Mille-feuille de foie gras et figues

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 1 pâte feuilletée - 2 tranches de foie gras de canard cuit - 8 figues séchées moelleuses - 1 jaune d'oeuf - 1 échalote - 15 g de beurre - sel, poivre - baies roses

Préparation Mille-feuille de foie gras et figues

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Etaler la pâte feuilletée. Découper à l'aide d'un petit bol, 4 petits disques au diamètre un peu plus grand que celui du foie gras. Les piquer à la fourchette. Les badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec quelques gouttes d'eau. Les mettre à cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Surveiller la cuisson. Sortir les petits disques du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  2. 2 Peler et émincer l'échalote. Equeuter les figues, les couper en petits dés.
  3. 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre, y dorer l'échalote. Ajouter les dés de figue, saler et poivrer. Arroser avec 5 cl d'eau puis laisser mijoter sur feu doux pendant environ 15 à 20 minutes jusqu'à l'obtention d'une compote épaisse. Retirer du feu et laisser refroidir.
  4. Pour finir
    Au moment de servir, dresser les mille-feuilles sur chaque assiette. Déposer sur deux disques de pâte une couche de compote de figue, une tranche de foie gras, une couche de compote de figue. Terminer par un disque de pâte. Parsemer de baies roses.