Risotto aux coques

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Risotto aux coques

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de riz pour risotto (arborio) 2 kilos de coques 15 cl de vin blanc sec 2 oignons blancs 1 gousse d'ail 2 cuillères à soupe de crème fraîche 80 g de beurre 2 brins de thym sel, poivre

Préparation Risotto aux coques

  1. 1 Faire tremper les coques pendant une heure dans de l'eau salée puis rincer à plusieurs eaux. Les verser dans une cocotte avec le vin, l'ail haché et un brin de thym. Couvrir et laisser les coques s'ouvrir sur feu vif. Les décoquiller (sauf quelques-unes pour la déco).
  2. 2 Filtrer le jus de cuisson, mesurer et compléter avec de l'eau pour obtenir environ 1,5 l de liquide. Porter à petite ébullition, saler, poivrer.
  3. 3 Faire cuire sans coloration les oignons émincés dans 30 g de beurre avec un brin de thym pendant 5 minutes. Ajouter le riz et remuer pendant 3 minutes.
  4. 4 Verser 2 louches de liquide et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé. Ajouter ensuite 2 autres louches jusqu'à absorption complète, puis renouveller l'opération jusqu'à épuisement du jus.
  5. Pour finir
    Quand le riz est cuit, ajouter les coques, le beurre, et réchauffer quelques minutes. Laisser reposer 2 minutes à couvert, mettre dans un plat de service et napper de crème.