Boule de Noël pistache-vanille

Préparation 55 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h 25 mn
Boule de Noël pistache-vanille

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Meringue :
  • 50 g de blanc d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Crème vanille :
  • 25 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 70 g de jaunes d'oeufs
  • 4 feuilles de gélatine (7 g)
  • 375 g de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • Glace pistache:
  • 250 g de glace pistache
  • 25 g de pistaches concassées
  • Pâte sablée :
  • 1 pâte sablée achetée en grande surface
  • sucre glace

Préparation Boule de Noël pistache-vanille

  1. 1 Réaliser la meringue : mettre les blancs d'oeufs et les sucres dans le robot et monter les blancs jusqu'a ce qu'il tienne au fouet. Chemiser des moules en silicone demi-sphériques et cuire à 110°C. Quand la meringue commence à sécher sur les côtés vider l'intérieur et cuire jusqu'à déssèchement. Réserver.
  2. 2 Réaliser la crème à la vanille : faire chauffer le lait avec la gousse de vanilles grattée, blanchir les jaunes avec le sucre et y ajouter le lait bouillant. Cuire jusqu'à 83°C et ajouter la gélatine, refroidir à 30°C. Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement à la crème anglaise. Réserver.
  3. 3 Ramollir le sorbet pistache à l'aide du batteur avec la feuille ou le laisser a température ambiante quelques minutes. Y ajouter la moitié des pistaches concassées.
  4. 4 Pâte sablée : cuire la pâte sablée saupoudrée de sucre glace entre 2 plaques jusqu'à coloration. La sortir du four et la briser en petits morceaux. Réserver.
  5. Pour finir
    Dressage : prendre une demi-sphère de meringue, la poser sur l'assiette et la remplir de crème vanille jusqu'à hauteur, saupoudrer de brisures de pâte sablée, garnir l'autre demi-sphère de glace pistache et rassembler les deux. Parsemer la boule de pistaches concassées et servir immédiatemment.