Religieuses au chocolat et caramel au beurre salé

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Religieuses au chocolat et caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte à choux : - 50 ml d'eau - 50 ml de lait - 1 pincée de sel - 1 cuillère à café de sucre semoule - 40 g de beurre - 60 g de farine - 2 oeufs moyens Crème au chocolat : - 2 cuillères à soupe de Maïzena - 180 ml de lait - 1 jaune d'oeuf - 20 g de beurre - 150 g de chocolat dessert Le caramel : - 120 g de cassonade - 2 cuillères à soupe d'eau - 10 cl de crème liquide - 30 g de beurre salé

Préparation Religieuses au chocolat et caramel au beurre salé

  1. 1 Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et la pincée de sel. Ajouter la farine et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole, continuer de mélanger 3 minutes environ pour dessécher la pâte. Placer la pâte dans un bol puis ajouter le premier oeuf et bien l'incorporer. Ensuite ajouter le deuxième oeuf et travailler la pâte à la spatule jusqu'à ce qu'elle deviennent souple et homogène, la mettre dans une poche à douille, et disposer sur une plaque (recouverte de papier de cuisson) 4 petits choux et 4 plus gros (pas trop serrés). Enfourner dans un four déjà préchauffé a 200°C pendant 20 minutes. Lorsque les choux sont bien gonflés et dorés, éteindre le four et le laisser entrouvert jusqu'à refroidissement des choux.
  2. 2 Préparation de la crème au chocolat : porter à ébullition le lait et le sucre. Battre le jaune d'oeuf ajouter la Maïzena. Verser un peu de lait chaud sur le jaune d'oeuf-Maïzena, mélanger. Verser la préparation sur le lait restant et laisser sur feu doux en remuant constamment. Dès le début d'épaississement, retirer du feu, incorporer le chocolat coupé en morceaux (ou fondu) et enfin ajouter le beurre et mélanger. Laisser la crème refroidir.
  3. 3 Préparation du caramel : dans une casserole, verser les 2 cuillères à soupe d'eau sur le sucre puis mettre sur feu doux sans mélanger jusqu'à la formation d'un caramel brun retirer du feu et verser le beurre fondu, mélanger, ajouter la crème tiède et mélanger. Laisser tiédir le caramel obtenu à température ambiante.
  4. Pour finir
    Montage : fourrer les religieuses de crème au chocolat (à l'aide d'une douille). Tremper le dessus du gros choux dans le caramel, puis faire de même avec le petit choux avant de le poser par dessus. Les mettre au frais.