Petit crumble de courgettes

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Petit crumble de courgettes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Garniture :
  • 1 grosse courgette
  • 1 petit oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 à 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 3 tranches de jambon de Bayonne
  • sel, poivre
  • Crumble :
  • 75 g de farine
  • 75 g de parmesan râpé
  • 50 g de pignons de pin
  • 75 g de beurre salé

Préparation Petit crumble de courgettes

  1. 1 Emincer l'ail, l'échalote et l'oignon. Les faire revenir dans une poêle anti adhésive avec l'huile, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les courgettes et saler. Laisser cuire 5 à 10 minutes (jusqu'à ce que les courgettes soient devenues tendres).
  2. 2 Répartir la courgette dans 4 ramequins. Faire griller le jambon détaillé en lamelles. Ajouter les lamelles de jambon aux courgettes.
  3. 3 Préparer la pâte à crumble : mélanger tous les ingrédients avec les doigts, en veillant à former des grumeaux (l'idéal est de rouler la pâte dans les paumes de la main pour bien la sécher).
  4. 4 Répartir la pâte sur les ramequins en fine couche. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 10 à 15 minutes (surveiller le dessus, qui doit dorer légèrement). Servir chaud.
  5. Pour finir
    On peut varier cette recette à l'envi : remplacer le Bayonne par des allumettes de jambon, ajouter de la ricotta aux courgettes, des épices, ou encore remplacer les pignons par des amandes, ou des noix...