Tatin d'endives au chèvre

Préparation 10 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h
Tatin d'endives au chèvre

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 3 belles endives - 6 cuillères à soupe d’huile (arachide ou tournesol) - 1 pâte feuilletée - 1 noix de beurre - 1 crottin de chavignol - 1 cuillère à café de sucre en poudre - poivre du moulin - thym

Préparation Tatin d'endives au chèvre

  1. 1 Laver et bien essorer les endives. Les couper en deux dans le sens de la longueur, après avoir enlevé le trognon.
  2. 2 Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, à feu vif. Quand elle est chaude, y placer les endives, la face bombée vers le haut. Laisser sur feu vif le temps que les endives colorent (environ 5 minutes), puis baisser le feu et couvrir. Laisser à feu doux jusqu’à ce que les endives soient tendres (y planter un couteau pour vérifier la cuisson). Il faut compter encore environ 20 à 30 minutes. Une fois cuites, égoutter les endives.
  3. 3 Dérouler la pâte feuilletée et y découper deux cercles de la grandeur des moules que l’on va utiliser (par exemple, des pots à crème brûlée).
  4. 4 Beurrer les moules et saupoudrer le fond de sucre semoule. Y répartir les endives, les unes contre les autres, tête-bêche, la face bombée vers le haut.
  5. 5 Découper le crottin en fines lamelles et en recouvrir les endives. Poivrer.
  6. Pour finir
    Déposer la pâte sur le tout, en essayant de glisser son bord entre le moule et les endives. Cuire dans un four préchauffé à 210°C (statique), jusqu’à ce que la pâte soit bien soufflée et dorée (environ 20 minutes). Démouler sur des assiettes, parsemer de thym frais et servir avec une salade.