Bûche roulée au chocolat et au rhum

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h
Bûche roulée au chocolat et au rhum

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour 2 bûches, prévoir 2 moules de 32 x 26 cm Pour le biscuit : 90 g de farine 150 g de fécule de pommes de terre 8 oeufs 225 g de sucre en poudre beurre pour le moule Pour la crème au chocolat : 300 g de beurre fin 6 jaunes d'oeufs 9 cuillères à soupe de sucre 150 g de carrés de chocolat noir 2 cuillères à soupe de rhum, calvados ou autre

Préparation Bûche roulée au chocolat et au rhum

  1. 1 Préparer le biscuit. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger au batteur électrique les jaunes avec les 2/3 du sucre jusqu'à obtention d'une pâte blanche et mousseuse. Ajouter par petites quantités la farine et la fécule. A part, battre les blancs en neige très ferme. Quand ils commencent à monter, ajouter le 1/3 du sucre restant. Incorporer les blancs à la préparation initiale en soulevant la pâte sans la battre.
  2. 2 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 4). Mettre un papier d'aluminium beurré ou huilé au fond du moule, puis y étaler la pâte. Faire cuire 20 minutes environ. Tremper deux torchons dans l'eau froide. Les essorer à fond. Démouler le biscuit sur un des torchons et le recouvrir avec le second torchon. Laisser le biscuit ainsi refroidir. Lorsqu'il est froid, couper les bords pour le rendre régulier.
  3. 3 Préparer la crème. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse (comme pour le biscuit). Passer une terrine à l'eau chaude (pas obligatoire, tout dépend de la consistance du beurre). Découper le beurrre en petits morceaux et le travailler en pommade. Incorporer les jaunes d'oeufs mélangés au sucre. Faire ramollir à part les morceaux de chocolat au micro-ondes quelques minutes à peine, avec un peu d'eau. Y ajouter le rhum ou le calvados. Ajouter le chocolat au mélange beurre/oeufs/sucre. Bien mélanger la crème à la cuillère pour obtenir une consistance homogène.
  4. Pour finir
    Partager la crème en deux. Beurrer toute la surface du biscuit avec une moitié et étendre l'autre moitié de crème sur le dessus du biscuit préalablement roulé. Décorer et mettre au frais jusqu'au moment de servir.