125 g de lait (soit 12,5 cl)
125 g d'eau
2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
80 g de beurre
1 pincée de sel
125 g de farine tamisée
4 oeufs
30 g de sucre
sucre perlé
Préparation Chouquettes de mon enfance : la recette facile
1
Porter à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le beurre, la vanille et le sel.
2
Retirer du feu et incorporer en une seule fois la farine en remuant avec une cuillère en bois. Aucun grumeau ne doit être visible ! La pâte se forme alors en boule homogène qui se décolle de la paroi. Remettre sur le feu afin de faire évaporer l'eau : la masse doit se promener dans la casserole juste en poussant avec la cuillère en bois (cette opération prend environ 2 minutes).
3
Laisser refroidir 5 minutes, puis ajouter les oeufs un à un en remuant délicatement entre chaque oeuf. La pâte devient alors comme une purée collante : la cuillère emporte un peu de pâte lorsqu'on la soulève.
Pour finir
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Remplir la poche à douille de pâte à choux et faire des petits tas espacés sur la plaque. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner 20 minutes.