Préparation 30 mnCuisson 12 mnTemps Total 1 h 42 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
500 g de potiron
4 oeufs
230 g de sucre en poudre
300g de farine
250 g de beurre
20 g de levure chimique
Préparation Petites madeleines au potiron
1
Epluchez le potiron, retirez les graines et les filaments intérieurs, puis coupez la chair en petits dés. Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez le potiron, mouillez d'eau à hauteur du potiron et laissez cuire 30 minutes à feu moyen. Remuez de temps en temps pour ne pas laisser le potiron accrocher. Quand celui-ci est cuit, mixez-le en purée et laissez refroidir.
2
Dans un saladier, battez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporez 150 g de purée de potiron, la levure et la farine tamisées. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois, puis laissez reposer 1 heure à température ambiante.
3
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Faites fondre le reste de beurre à feu doux, puis incorporez-le à la pâte à madeleines.
4
Beurrez les alvéoles de 2 plaques à madeleines, à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez de farine et garnissez de pâte aux 2/3. Enfournez jusqu'à ce que les madeleines soient gonflées et bien dorées.
Pour finir
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.