Gâteau renversé poires-chocolat

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Gâteau renversé poires-chocolat

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 grosse boîte de poires au sirop - 150 g de sucre en poudre - 150 g de beurre mou - 150 g de farine - 100 g de chocolat noir - 3 oeufs - 15 morceaux de sucre - un peu de lait - 1 sachet de levure chimique

Préparation Gâteau renversé poires-chocolat

  1. 1 Dans une casserole, préparez un caramel avec les morceaux de sucre imbibés d'eau. Quand il est doré, versez-le dans un moule à manqué.
  2. 2 Egouttez les poires, essuyez-les avec du papier absorbant, coupez-les en tranches assez fines et répartissez-les harmonieusement en rosace sur le caramel.
  3. 3 Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez un peu de lait pour le rendre plus onctueux (comme une crème dessert, mais pas liquide). Recouvrez les poires de chocolat fondu.
  4. 4 Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre à la fourchette, puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant au fouet à main au fur et à mesure. Terminez par la farine et la levure, remuez énergiquement, toujours au fouet à main.
  5. 5 S'il reste quelques morceaux de poires, coupez-les en petits dés et mélangez-les à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.
  6. Pour finir
    Versez le tout délicatement sur les poires au chocolat et enfournez à 175°C (thermostat 6) pendant 30 minutes. A la sortie du four, laissez reposer 10 minutes et démoulez sur un plat de service.