Pain maison sans machine : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 4 h 55 mn
Pain maison sans machine : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 750 g de farine type T 55 - 0,5 l d’eau tiède - 1 cube de levure de boulangerie - 1 cuillère à soupe de sel

Préparation Pain maison sans machine : la recette facile

  1. 1 Diluer la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède. Mélanger la farine, le sel puis incorporer la levure puis le reste de l'eau tiède. Pétrir pendant 10 minutes sur le plan de travail fariné.
  2. 2 Première levée : 4h. Mettre le pâton à lever dans le plat en terre fariné recouvert d’un linge à la température de 25°C. Le pâton doit avoir doublé de volume. Le pétrir et le mettre en forme allongée sur une plaque à cuire farinée.
  3. 3 Deuxième levée : 1h. Laisser lever, recouvert d’un linge.
  4. 4 La cuisson : 40 minutes. Préchauffer le four 10 minutes à 220°C puis enfourner le pâton après l’avoir tailladé sur le dessus avec le couteau et saupoudrer de farine. Mettre un plat rempli d’eau dans le four. Baisser le four à 180°C à mi-cuisson.
  5. Pour finir
    La dégustation. Retourner le pain à sa sortie et le laisser refroidir sur le plan de travail. Conserver le pain dans un linge.