Gratin de poireaux au jambon à la béchamel facile et rapide

Préparation 20 mn Cuisson 23 mn Temps Total 43 mn
Gratin de poireaux au jambon à la béchamel facile et rapide

Ingrédients / pour 4 personnes

  • poireaux de taille moyenne : 4
  • beurre : 60 g
  • farine : 40 g
  • lait : 1/2 litre
  • jambon blanc : 4 grandes tranches
  • gruyère râpé : 80 g
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • ficelle de cuisine

Préparation Gratin de poireaux au jambon à la béchamel facile et rapide

  1. 1 Otez les feuilles trop vertes et les racines des poireaux. Fendez-les en 4, lavez-les à grande eau en écartant bien les feuilles, puis égouttez-les et liez-les en bottes avec de la ficelle de cuisine.
  2. 2 Mettez de l'eau à bouillir dans une cocotte-minute (pas plus haut que la moitié). Dès qu'elle bout, plongez-y les poireaux et faites cuire 8 minutes à compter du moment où la soupape commence à chuchoter.
  3. 3 Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (thermostat 7) et préparez la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Dès qu'il est mousseux, ajoutez-y la farine et tournez jusqu'à ce que le beurre l'ait complètement absorbée. Ajoutez petit à petit le lait. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade et laissez cuire 6 minutes environ sans cesser de tourner.
  4. 4 Lorsque la sauce est prête et que les poireaux sont cuits, égouttez-les soigneusement. Pliez chaque poireau en 2, roulez-les dans le gruyère râpé, puis enfermez chacun dans une tranche de jambon.
  5. 5 Rangez-les dans un plat à gratin enduit de beurre. Nappez le plat de sauce béchamel et saupoudrez avec le restant du gruyère râpé.
  6. Pour finir
    Faites gratiner durant 15 minutes.