Préparation 40 mnCuisson 35 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
100 g de beurre
125 g de farine
5 oeufs
1 cuillère à café de sucre
80 g de filet de saumon frais dépouillé
80 g de saumon fumé
1 échalote
1/2 citron
sel et poivre
Préparation Choux aux rillettes de saumon
1
Préparer la pâte à choux. Dans une casserole, faire chauffer 25 cl d'eau avec le sucre, le sel et le beurre découpé en morceaux. Dès que ce dernier est fondu, retirer la casserole du feu. Y jeter la farine et mélanger. Reporter sur le feu et remuer énergiquement jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus. Hors du feu, ajouter 4 oeufs un à un en battant vigoureusement.
2
Huiler une plaque à patisserie tapissée de papier sulfurisé. Disposer dessus des noix de pâte en les espaçant pour leur permettre de gonfler. Badigeonner les choux d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Enfourner à 180°C (thermostat 6) et faire cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils résistent à la pression du doigt. Laisser les choux refroidir sur une grille.
3
Détailler le filet de saumon frais en petits cubes. Hacher le sumon fumé au couteau. Peler et hacher l'échalote. La faire revenir à la poêle dans 10 g de beurre pendant 2 minutes. Ajouter les cubes de saumon et remuer sur feu doux. Après refroidissement, écraser le tout à la fourchette et incorporer le saumon fumé et le jus du citron. Mélanger délicatement.
Pour finir
Découper un chapeau dans chaque chou, garnir de rillettes de saumon, puis coiffer le sommet du chapeau découpé.