Petits pots de crème au citron meringué

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Petits pots de crème au citron meringué

Ingrédients / pour 4 personnes

  • lait : 1/2 litre
  • farine : 60 g
  • sucre : 80 g
  • oeufs : 2
  • citrons : 2
  • sucre vanillé : 1 sachet

Préparation Petits pots de crème au citron meringué

  1. 1 Faites chauffer le lait. Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban, puis incorporez petit à petit la farine. Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant bien.
  2. 2 Remettez la préparation dans la casserole sur feu doux et remuez constamment. Laissez cuire jusqu’à ce que la crème fasse des petits bouillonnements et soit assez légère.
  3. 3 Presser les deux citrons et ajoutez-les à la crème. Mélangez bien. Disposez cette crème dans quatre ramequins, laissez refroidir puis placez au frais pendant 2 heures.
  4. 4 Au bout de ces deux heures, montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez le sachet de sucre vanillé. Disposez la meringue sur chaque ramequin en faisant des décorations à l’aide d’une fourchette.
  5. Pour finir
    Placez au four, faites cuire la meringue pendant 8 minutes à 200°C (thermostat 6-7) puis placez-la sous le grill pour la faire dorer. A la sortie du four, parsemez les ramequins de sucre cassonade et servez.