Riz au lait et caramel au beurre salé

Préparation 10 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h
Riz au lait et caramel au beurre salé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le riz : - 150 g de riz à dessert (rond) - 1 gousse de vanille - 75 cl de lait - 20 cl de crème liquide - 100 g de sucre - 2 jaunes d'œufs (facultatif) Pour le caramel : - 100 g de sucre - 30 g de beurre salé ramolli - 10 cl de crème fraîche liquide à température ambiante

Préparation Riz au lait et caramel au beurre salé

  1. 1 Faites chauffer le lait mélangé à la crème et au sucre. Ajoutez la gousse de vanille fendue.
  2. 2 Versez le riz quand le liquide bout, cuisez 40 minutes à feu doux en remuant fréquemment avec une cuillère en bois.
  3. 3 Hors du feu, mélangez rapidement les jaunes d'œufs au riz. Réchauffez à feu doux 2 minutes en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  4. 4 Eteignez le feu, couvrez le temps de préparer le caramel.
  5. 5 Dans une casserole, faites fondre le sucre. Lorsqu'il roussit, ajoutez le beurre salé et peu à peu la crème. Remuez avec une cuillère en bois 5 à 7 minutes.
  6. Pour finir
    Versez le riz dans de petits bols, des pots de confiture ou des assiettes creuses. Arrosez avec le caramel chaud. Servez et dégustez !