Tourte au coulommiers

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tourte au coulommiers

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 pâtes brisées 250 g de lardons 250 g de champignons frais 4 échalotes 2 coulommiers 150 ml de crème fraîche épaisse noix de muscade ciboulette sel et poivre

Préparation Tourte au coulommiers

  1. 1 Chemisez un moule avec une pâte brisée en laissant le papier sulfurisé. Epluchez et émincez les échalotes. Découpez les champignons. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. 2 Poêlez rapidement les lardons, les champignons émincés et les échalotes pour les faire légèrement roussir. Salez et poivrez. Ajoutez une pincée de noix de muscade et 1 cuillère à café de ciboulette hachée.
  3. 3 Découpez les coulommiers en tranches épaisses et tapissez grossièrement le fond de pâte avec l'équivalent d'un coulommier.
  4. 4 Versez sur le fromage le mélange champignons-lardons-échalotes et recouvrez avec le coulommiers restant.
  5. 5 Ajoutez la crème fraîche, puis recouvrez avec la seconde pâte brisée. Vous pouvez badigeonner la pâte au jaune d'oeuf : elle dorera mieux.
  6. Pour finir
    Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.