Petit coeur aux noisettes, ganache poivrée au gianduja et caramel de passion

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 45 mn
Petit coeur aux noisettes, ganache poivrée au gianduja et caramel de passion

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les cœurs : 65 g de sucre glace 25 g de farine 25 g de noisettes en poudre 2 blancs d’œufs 35 g de beurre Pour la ganache : 100 g de gianduja (ou praliné) 50 g de chocolat au lait 100 g de crème entière liquide 20 g de beurre 1 pincée de poivre long Pour le caramel : 100 g de sucre en poudre 40 g de beurre demi-sel 10 cl de crème liquide 1 fruit de la passion Pour le dressage : quelques petites dragées en formes de coeur blanches et roses

Préparation Petit coeur aux noisettes, ganache poivrée au gianduja et caramel de passion

  1. 1 Préparez les cœurs. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans le bol d’un robot (ou bien à l’aide d’un batteur électrique), mélangez le sucre glace, la farine et les noisettes en poudre. Ajoutez les blancs d’œufs et laissez tourner le robot quelques instants afin que la pâte soit bien homogène. Faites fondre dans une casserole sur feu moyen le beurre, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Laissez tiédir, puis incorporez-le à la pâte sans cesser de battre. Remplissez un moule en silicone à empreintes de petits cœurs (ou traditionnel beurré et fariné) et mettez au four environ 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson. Laissez tiédir et démoulez sur grille.
  2. 2 Préparez la ganache. Mettez le chocolat au lait et le gianduja dans un bol. Faites chauffer la crème liquide et lorsqu’elle est bien chaude, la versez en trois fois sur les chocolats. Lissez à l’aide d’une maryse, incorporez le beurre coupé en morceaux, puis la pincée de poivre long et laissez complètement refroidir.
  3. 3 Préparez le caramel. Faites chauffer dans une casserole, le sucre, sur feu vif, jusqu’à ce qu’il devienne caramel, sans y toucher. Baissez le feu, puis incorporez le beurre coupé en morceaux, en faisant attention aux projections, puis la crème liquide, et pour finir le jus du fruit de la passion. Laissez tiédir.
  4. Pour finir
    Dressez les cœurs. Coupez chaque cœur en deux dans le sens de la largeur, et garnissez-les de ganache poivrée à l’aide d’une poche à douille. Refermez le cœur et posez-le dans une assiette en forme de cœur. Mettez le caramel de passion dans un petit flacon, et faites des zig-zag sur le cœur chocolat. Décorez avec quelques dragées et dégustez en amoureux et avec passion !