Tourte savoyarde façon Tatin

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tourte savoyarde façon Tatin

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte brisée : 150 g de farine 75 g de beurre un peu d'eau Pour la garniture : 10 pommes de terre moyennes 6 fines tranches de jambon de pays 8 tranches de fromage à raclette 100 g de comté ou d'emmental râpé 2 œufs 20 cl de crème fraîche épaisse beurre sel et poivre du moulin

Préparation Tourte savoyarde façon Tatin

  1. 1 Préchauffer le four à 210° (thermostat 7). Faire cuire les pommes de terre coupées en grosses tranches, à l’eau bouillante salée 25 minutes. Elles doivent être tendres à coeur. Quand elles sont cuites, les égoutter et réserver.
  2. 2 Râper le comté. Oter la croûte du fromage à raclette Battre les œufs en omelette. Ajouter le comté râpé et la crème fraîche épaisse. Battre énergiquement.
  3. 3 Beurrer un moule à manqué. Dans le fond du moule, disposer les tranches de jambon de pays, en rosace. Ajouter les rondelles de pommes de terre bien serrées, puis les œufs au comté, et le fromage à raclette. Poivrer.
  4. 4 Recouvrir de pâte brisée. Recourber les bords et piquer le dessus à la fourchette. Mettre au four pendant 35 minutes.
  5. Pour finir
    Sortir du four, et démouler délicatement.