Gratin de chou-fleur amélioré

Préparation 35 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 20 mn
Gratin de chou-fleur amélioré

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 chou-fleur 3 tomates entières 3 oignons 1 échalotes 2 tranches de jambon 200 g de lardons 140 g de gruyère 40 cl de crème fraîche 5 cl de lait 2 cl de vinaigre balsamique 2 cl d'huile d'olives poivre et sel

Préparation Gratin de chou-fleur amélioré

  1. 1 Effeuiller, nettoyer et blanchir le chou-fleur 35 minutes au cuit-vapeur ou à la cocotte.
  2. 2 Dégraisser les lardons au micro-ondes. Verser les 2 cl d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les oignons et échalotes finement coupés. Ajouter à la préparation les tomates coupées en dés. Cuire à feu doux.
  3. 3 Battre les 40 cl de crème fraîche en y incorporant les 5 cl de lait et les 2 cl de vinaigre balsamique et 40 g de gruyère. Saler et poivrer.
  4. 4 Dans un plat, déposer les bouquets de chou-fleur ainsi que les 2 tranches de jambon coupées en lamelles.
  5. 5 Ajouter la préparation à la tomate et celle à la crème fraîche.
  6. Pour finir
    Répartir uniformément le gruyère sur la surface du plat. Cuire 45 minutes dans le four préchauffé.