Poires au sirop au chocolat et Bailey's

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Poires au sirop au chocolat et Bailey's

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 petites poires fraîches Pour le sirop : le jus d'un citron 30 cl d'eau 60 g de sucre roux 1 bâton de cannelle 1 étoile de badiane 1 orange Pour la sauce chocolat: 100 g de chocolat noir à 74 % de cacao 12 cl de crème liquide 2 cl de whisky Pour servir : 8 cl de Bailey's vermicelles en chocolat 4 petites meringues crème chantilly

Préparation Poires au sirop au chocolat et Bailey's

  1. 1 Laver et brosser l'orange puis la couper en rondelles. Verser l'eau et le sucre dans une casserole, ajouter le jus du citron, le bâton de cannelle, l'étoile de badiane et les rondelles d'orange. Porter à ébullition sur feu doux.
  2. 2 Pendant ce temps, peler les poires entières en gardant la queue. Lorsque le sirop arrive à ébullition, y pocher les poires. Laisser frémir pendant 10 minutes environ. Les poires doivent rester assez fermes. Les retirer du sirop et laisser refroidir.
  3. 3 Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat dans la crème liquide. Retirer du bain-marie, lisser le mélange, ajouter le whisky. Mélanger.
  4. 4 Dresser le dessert : déposer une poire dans chaque coupe, verser de la sauce au chocolat tiède, arroser de Bailey's. Disposer un peu de crème chantilly, parsemer de vermicelles en chocolat et agrémenter d'une petite meringue.
  5. Pour finir
    Servir et savourer sans attendre.