Lasagnes aux courgettes : la meilleure recette

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 55 mn
Lasagnes aux courgettes : la meilleure recette

Ingrédients / pour 4 personnes

    Lasagnes
  • Courgette : 4
  • Viande hachée : 250 g
  • Tomates en conserve : 400 g
  • OIgnon : 2
  • Gruyère râpé : 40 g
  • Huile d olive : 2 c à s
  • Herbes de Provence : 2 c à s
  • Sel, poivre
  • Béchamel
  • Beurre demi sel : 25 g
  • Farine : 25 g
  • Lait : 50 cl
  • Noix de muscade : 2 pincée
  • Sel, poivre

Préparation Lasagnes aux courgettes : la meilleure recette

  1. 1 Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et détaillez-les. Faites revenir la viande hachée avec un oignon détaillé. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis ajoutez la pulpe de tomates. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes.
  2. 2 Dans une sauteuse, placez l’huile d’olive et le restant d’oignon, faites-les dorer légèrement puis ajoutez les courgettes et les herbes de Provence. Salez et poivrez à convenance. Faites revenir les courgettes pendant 2 minutes puis réservez.
  3. 3 Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine tout en fouettant vivement. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez le lait petit à petit. Poursuivez la cuisson à feu doux tout en continuant de mélanger. Salez, poivrez puis ajoutez la noix de muscade. Votre béchamel doit être assez liquide.
  4. 4 Dans un plat à gratin, disposez une couche de courgettes, recouvrez du mélange viande-sauce tomate puis d’une couche de béchamel. Renouvelez l’opération jusqu‘à épuisement des ingrédients. Pour finir, parsemez de gruyère râpé ou de parmesan.
  5. Pour finir
    Placez au four et faites cuire 25 minutes à 220°C (thermostat 7-8) puis terminez en plaçant le plat sous le grill pour le faire gratiner.