Gratin de pommes de terre, échalotes et lardons : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Gratin de pommes de terre, échalotes et lardons : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 10 pommes de terre 200 g de lardons 3 échalotes 30 cl de crème fraîche semi-épaisse 3 cuillères à soupe de moutarde 3 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de vinaigre balsamique gruyère poivre sel

Préparation Gratin de pommes de terre, échalotes et lardons : la recette facile

  1. 1 Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
  2. 2 Faire revenir dans une poêle les échalotes prélablement émincées avec les lardons.
  3. 3 Faire la sauce : verser 30 cl de crème fraîche dans un récipient, ajouter la moutarde, le lait, le vinaigre balsamique, saler et poivrer.
  4. 4 Disposer les pommes de terre découpées en lamelles dans un plat, ajouter les échalotes et les lardons. Verser la sauce à base de crème fraîche.
  5. 5 Répartir uniformément le gruyère.
  6. Pour finir
    Cuire le tout à 220°C (thermostat 7) pendant 25 minutes.