Cannellonis au thon

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Cannellonis au thon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 10 feuilles de lasagnes 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 oignon 1 carotte 2 branches de céleri 400 g de tomates en conserve 1 cuillère à soupe de concentré de tomate 200 g de thon au naturel en boîte 125 g de petits pois en conserves la mie d'1 tranche de pain noix de muscade 50 g de beurre 50 g de farine 50 cl de lait + 1 peu pour la sauce fromage 250 g de fromage râpé sel et poivre épices pour spaghetti

Préparation Cannellonis au thon

  1. 1 Préparer la sauce tomate. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter l'oignon, la carotte et le céleri émincés ainsi que 50 cl de lait. Laisser fondre à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à légère coloration. Égoutter les tomates et conserver le jus. Les concasser et les ajouter aux autres légumes avec le concentré de tomate. Saler et poivrer.
  2. 2 Laisser mijoter pour que le mélange épaississe. Verser le tiers de cette sauce dans un bol et laisser refroidir. Ajouter le jus des tomates et les épices pour spaghetti au reste de sauce dans la cocotte. Cuire à couvert pendant 10 minutes, puis retirer du feu.
  3. 3 Préparer la farce. Égoutter le thon et l'écraser à la fourchette. Incorporer les petits pois, la mie de pain, un peu d'épices pour spaghetti et la noix de muscade. Mélanger le tout avec le 1/3 de sauce tomate refroidie. Rectifier l'assaisonnement. Faire ramollir les feuilles de lasagnes une par une dans de l'eau chaude. Farcir ces feuilles de lasagnes avec la préparation au thon et les rouler.
  4. 4 Verser la moitié de la sauce tomate chaude dans un plat à gratin beurré. Disposer les cannellonis par dessus. Napper du reste de sauce.
  5. 5 Préparer la crème au fromage. Faire fondre la beurre dans un poêlon, puis ajouter la farine en mélangeant jusqu'à obtention d'une préparation dorée. Retirer du feu et verser du lait peu à peu en fouettant pour obtenir une béchamel. Chauffer à nouveau et porter à ébullition sans cesser de remuer.
  6. Pour finir
    Laisser cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter une bonne poignée de fromage râpé, de la muscade, du sel et du poivre. Verser cette sauce fromage sur la sauce tomate. Parsemer avec le reste de gruyère râpé et enfourner pour 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).