Chou-fleur aux pétales de jambon fumé

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Chou-fleur aux pétales de jambon fumé

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de chou-fleur + 6 petits bouquets
  • 12 tranches fines de jambon de pays fumé
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 pincée de muscade
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation Chou-fleur aux pétales de jambon fumé

  1. 1 Détailler le chou-fleur, le laver et le faire cuire dans un grand volume d'eau salée. Egoutter, réserver 6 petits bouquets. Allumer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer 6 ramequins. Les garnir de 2 tranches de jambon, en les faisant déborder du ramequin, et en les plaçant bien au fond. Réserver au frais.
  2. 2 Verser le reste du chou-fleur dans le robot mixeur. Ajouter la crème, les oeufs. Mixer, puis ajouter farine, parmesan, sel, poivre, muscade. Mixer jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
  3. Pour finir
    Remplir les ramequins de la préparation, puis déposer un bouquet de chou-fleur dessus. Mettre au four pour 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Laisser refroidir une minute puis démouler délicatement.