Gâteau fondant aux pommes à l'ancienne

Préparation 25 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h
Gâteau fondant aux pommes à l'ancienne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 belles pommes rouges 80 g de sucre en poudre 2 cuillères à soupe de cassonade 15 cl de lait 2 oeufs 100 g de beurre demi-sel mou 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 1/2 cuillère à café de cannelle - 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation Gâteau fondant aux pommes à l'ancienne

  1. 1 Epluchez les pommes, coupez-les en petits cubes. Arrosez- les de jus de citron.
  2. 2 Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle. Ajoutez les pommes et faites les blondir 3 minutes de chaque côté en saupoudrant d'un peu de cassonade.
  3. 3 Mélangez la farine, la levure, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Puis, versez le lait, et les oeufs entiers. Melangez avec un fouet à main. Incorporez le beurre fondu. Mélangez encore.
  4. 4 Beurrez le fond et le tour d'un moule à manqué avec un peu de beurre fondu. Versez la pâte dans le moule puis, répartissez les pommes par-dessus sans les enfoncer.
  5. 5 Allumez le four à 200°C thermostat 7. Glissez le moule froid et laissez cuire pendant 35 minutes.
  6. Pour finir
    Lorsque le gâteau est cuit, mélangez 40 g de beurre demi-sel avec 2 cuillères à soupe de cassonade et 1/2 cuillère à café de cannelle. Etalez ce mélange sur le gâteau dès la sortie du four. Laissez pénétrer avant de démouler.