Panna cotta, sauce café-chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 5 h 40 mn
Panna cotta, sauce café-chocolat

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 50 cl de crème fraîche liquide 50 cl de lait 150 g de sucre semoule 4 feuilles de gélatine Sauce café : 125 g de sucre semoule 10 cl de café expresso 20 cl de crème fraîche liquide Sauce chocolat : 250 g de chocolat noir fondant 20 cl de crème fraîche liquide 40 g de beurre Décoration : feuilles de menthe

Préparation Panna cotta, sauce café-chocolat

  1. 1 Diluer dans un bol d'eau tiède, les feuilles de gélatine. Dans une casserole, verser 150 g de sucre semoule et 50 cl de lait. Faire chauffer jusqu'à ébullition.
  2. 2 Incorporer les feuilles de gélatine égouttées ; mélanger à l'aide d'un fouet et faire cuire 3 minutes environ.
  3. 3 Ajouter 50 cl de crème fraîche. Faire cuire 1 minute en remuant avec un fouet. Transvaser dans des ramequins. Faire réfrigérer pendant 5 heures.
  4. 4 Pour la sauce café, préparer un caramel en faisant fondre 125 g de sucre avec 10 cl de café expresso. Remuer avec un fouet et faire cuire environ 4 minutes. Ajouter la crème fraîche dans le caramel. Mélanger.
  5. 5 Pour la sauce chocolat, faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat, en mélangeant continuellement. Verser 20 cl de crème fraîche. Remuer.
  6. Pour finir
    Démouler la panna cotta sur les assiettes. Verser les sauces chocolat et café. Décorer avec les feuilles de menthe.