Fondue savoyarde, la véritable recette

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Fondue savoyarde, la véritable recette

Ingrédients / pour 1 personnes

  • beaufort : 100 g
  • comté : 100 g
  • emmental : 100 g
  • appenzell : 25 g
  • kirsch : 1 tasse
  • fécule de pomme de terre : 1 c à s
  • vin blanc de Savoie pour 150 g de fromage environ : 7 cl
  • sel poivre
  • ail
  • baguette : 0,5

Préparation Fondue savoyarde, la véritable recette

  1. 1 Râper tous les fromages avant de commencer la cuisson. Faire légèrement griller le pain et le frotter avec l'ail épluché. Frotter le caquelon avec l'ail.
  2. 2 Faire cuire le vin blanc et l'ail coupé en petits morceaux quelques minutes, puis y ajouter progressivement le fromage râpé sans jamais cesser de remuer en formant un 8 avec une spatule en bois.
  3. 3 Délayer la fécule de pomme de terre dans le kirsch, l'ajouter à la fondue quand tout le fromage est bien fondu. Une fois le kirsch ajouté, il ne faut plus arrêter de remuer avant de servir car la fécule va lier la fondue.
  4. Pour finir
    Verser dans le caquelon et déguster avec des morceaux de pain grillé trempés dans la fondue.