Pâte à tartiner caramel choco-noisettes

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 40 mn
Pâte à tartiner caramel choco-noisettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de sucre en poudre extra fin 40/50 g de beurre 1/2 sel 20 cl de crème liquide 1 pincée de sel 10 ml d'eau 50 g de poudre de noisettes 15 carrés de chocolat noir à pâtisser 10 carrés de chocolat blanc à patisser 1 cuillères à café d'extrait de vanille

Préparation Pâte à tartiner caramel choco-noisettes

  1. 1 Sortir le beurre et la crème liquide du réfrigérateur pour qu'ils soient à température ambiante. Hacher les deux chocolats et la poudre de noisettes ensemble au robot mixeur.Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais et laisser caraméliser à feu moyen jusqu'à obtention d'une jolie couleur ambrée.
  2. 2 Retirer du feu et incorporer le beurre puis la crème liquide petit à petit afin de liquéfier le caramel et ajouter la pincée de sel. Remettre sur feu doux et mélanger jusqu'à obtenir une crème mielleuse. A ce stade de la recette on obtient une crème de caramel au beurre salé.
  3. 3 A ce moment on peut choisir d'y ajouter les deux chocolats et noisettes hachés et remettre sur feu doux le temps d'avoir une jolie crème fluide mais consistante et que les chocolats soient bien fondus et intimement mélangés au caramel.
  4. 4 Mettre en pot et laisser refroidir dans un fond d'eau froide. Réserver au réfrigérateur (15 jours environ).
  5. Pour finir
    Astuces pour le goût : faire griller dans une poêle sèche la poudre de noisettes ou remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes, grillée aussi à la poêle.