Quatre-quarts à l'ancienne

Préparation 10 mn Cuisson 45 mn Temps Total 55 mn
Quatre-quarts à l'ancienne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 oeufs (pesez-les, le poids obtenu vous servira pour la pesée des autres ingrédients)
  • même poids de sucre
  • même poids de farine tamisée
  • même poids de beurre 1/2 sel
  • 1 sachet de levure chimique tamisée
  • 1 pointe de cannelle en poudre

Préparation Quatre-quarts à l'ancienne

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une jatte, mélanger oeufs et sucre vivement, puis tamiser la farine au-dessus et mélanger petit à petit. Incorporer ensuite la levure, la tamiser au-dessus de l'appareil. Faire fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes. Saupoudrer légèrement de cannelle en poudre. Ajouter le beurre et mélanger très énergiquement la pâte, il faut "aérer" la préparation pour un fondant parfait après cuisson.
  2. 2 Beurrer généreusement une terrine en terre cuite et si possible profonde (à défaut, un moule à cake) et le chemiser de farine. Verser la pâte et enfourner à four chaud pour 45 minutes environ. Le quatre-quarts est cuit lorsqu'une pointe de couteau ressort sèche.
  3. Pour finir
    Laisser refroidir le quatre-quarts dans son moule. Il n'en sera que plus fondant.