Tarte aux fraises 100% maison

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Tarte aux fraises 100% maison

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pâte sablée
  • Farine : 250 g
  • Beurre mou : 150 g
  • Sucre : 120 g
  • Oeuf : 1
  • Sel : 1 pincée
  • Crème pâtissière
  • Fraise : 500 g
  • Sucre : 120 g
  • Farine : 50 g
  • Lait : ½ litre
  • Oeuf : 4
  • Vanille : 1 gousse

Préparation Tarte aux fraises 100% maison

  1. 1 Tamiser la farine sur le plan de travail, faire un puits et y ajouter le beurre mou en petits dés.
  2. 2 Mélanger à part l'oeuf avec le sucre et le sel. Incorporer ce mélange à la pâte et malaxer avec les doigts jusqu'à former une boule qui ne colle plus. Laisser reposer la boule dans un saladier avec un torchon dessus pendant au moins 1 heure.
  3. 3 Faire bouillir le lait. Mélanger dans un cul de poule les œufs, le sucre, la farine, et la vanille.
  4. 4 Verser dessus le lait bouillant petit à petit. Verser ce mélange dans la casserole et faire cuire à feux doux. La crème s'épaissit au fur et à mesure. Retirer du feu quand elle est bien épaisse.
  5. 5 Pour le montage : faire cuire la pâte à tarte à blanc dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 5 minutes, puis pendant environ 15 minutes à 150°C (thermostat 5).
  6. Pour finir
    Laisser refroidir le fond de tarte. Puis le garnir généreusement de crème pâtissière et déposer les fraises dessus harmonieusement.