Aumônières aux griottes

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Aumônières aux griottes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la ganache : 16 griottines (griottes à l'eau de vie) 250 g de praliné 15 cl de crème fleurette 2 cuillères à soupe de kirsh Pour la pâte à crêpes : 1 oeuf 80 g de farine 25 cl de lait 1 cuillère à soupe de sucre roux 1 cuillère à café d'huile 1 pincée de sel Pour le nappage : 100 g de bon chocolat noir 1 cuillère à café d'huile

Préparation Aumônières aux griottes

  1. 1 Faites la pâte à crêpes en mélangeant oeuf et huile avec la moitié du lait. Ajoutez la farine, le sucre et la pincée de sel et délayez petit à petit avec le reste de lait. Laissez reposer au frais 1 heure.
  2. 2 Portez à ébullition la crème et versez-la sur le praliné haché grossièrement, puis le kirsh.
  3. 3 Faites les crêpes dans une petite poêle. Laissez-les refroidir.
  4. 4 Au milieu de chaque crêpe, disposez une cuillère de ganache, 2 griottines puis recouvrez d'une cuillère de ganache. Fermez la crêpe en formant une aumônière à l'aide de piques en bois.
  5. Pour finir
    Pour le nappage, faites fondre le chocolat noir avec l'huile. Sur les bords d'un grand saladier disposez 2 brochettes parallèles, espacées de 3-4 cm. En tenant les bouchées par les piques, trempez-les dans le chocolat fondu puis suspendez-les entre les brochettes. Laissez refroidir et durcir.