Gâteau au fromage blanc et au citron

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Gâteau au fromage blanc et au citron

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 pots de fromage blanc (à 20 ou 40 % - Conserver un pot lavé et séché pour la mesure)
  • 2,5 pots de farine
  • 2 à 2,5 pots de sucre (selon le goût)
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de zeste de citron détaillé en dés le plus fin possible
  • le jus d'1/2 citron

Préparation Gâteau au fromage blanc et au citron

  1. 1 Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir. Battre les blancs en neige ferme.
  2. 2 Ajouter la farine et la levure au mélange jaunes-sucre, puis détendre la pâte avec le fromage blanc et le jus de citron. Ajouter le zeste et mélanger.
  3. 3 Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte.
  4. Pour finir
    Beurrer un moule (ou verser la pâte dans un moule en silicone) et enfourner dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour 35 minutes environ (la durée varie selon les moules et les fours).