Petits flans des îles (vanille-coco-rhum)

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 10 mn
Petits flans des îles (vanille-coco-rhum)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 60 g de lait concentré sucré 5 cl de crème liquide 20 cl de crème de coco (crème, et non lait de coco, c'est important) 20 cl de lait demi-écrémé 4 œufs entiers 6 cuillères à soupe de miel doux 1/2 gousse de vanille 2 cuillères à soupe de rhum brun (rhum vieux)

Préparation Petits flans des îles (vanille-coco-rhum)

  1. 1 Préchauffer le four à 140°C (thermostat 5).
  2. 2 Porter à frémissement la crème de coco, le lait concentré sucré et le lait de vache, le rhum et les graines de la demi-gousse de vanille.
  3. 3 Dans une jatte, fouetter les œufs entiers avec le miel. Verser par dessus le liquide frémissant, en filet, en fouettant constamment pour ne pas faire coaguler les œufs.
  4. 4 Répartir dans 6 petits ramequins ou pots en verre. Faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes à 1 heure, cela dépend beaucoup du four. Un repère : à la fin de la cuisson, les crèmes doivent être parfaitement prises, le dessus forme une croûte dorée qui caramélise un peu sur les bords.
  5. Pour finir
    Ces petits flans ne se démoulent pas. On les déguste bien frais, dans leurs pots transparents, accompagnés de sablés à la noix de coco.