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Cheesecake saveur spéculoos : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Repos 30 mn Temps Total 1 h 45 mn
Cheesecake saveur spéculoos : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte :
  • 200 g de biscuits (biscuits secs, speculoos ou mix des deux)
  • 80 g de beurre demi-sel
  • Pour la garniture :
  • 300 g de fromage blanc épais (St Môret, Philadelphia) et 300 g de faisselle bien égouttée
  • 175 g de sucre fin
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 dl de crème liquide
  • 1 citron non traité
  • 1/2 cuillerée à café de vanille liquide naturelle

Préparation Cheesecake saveur spéculoos : la recette facile

  1. 1Laisser s'égoutter la faisselle, si ce n'est déjà fait. Allumer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule rond à bord amovible (si vous avez) ou en silicone d’environ 25 cm de diamètre. Pas plus.
  2. 2Pour réaliser le fond de pâte, mixer les biscuits et le beurre dans un robot, jusqu'à obtention d'une semoule épaisse. L’étaler dans le moule en n’aplatissant pas trop avec le dos d’une cuillère et en faisant légèrement remonter la pâte sur les bords.
  3. 3Mixer les fromages blancs avec le sucre. Ajouter les oeufs et les jaunes, la vanille et la crème, sans cesser de mixer.
  4. 4Rincer le citron, l’essuyer et râper son zeste au-dessus du bol du robot. Couper le citron en deux et le presser. Ajouter 1 cuillerée à soupe de jus dans le bol. Mixer une dernière fois. Verser la préparation dans le moule et glisser au four.
  5. 5Laisser cuire 45 minutes. Surveiller la cuisson : le dessus ne doit pas trop colorer. Le gâteau est très gonflé, il va doucement retomber. Le laisser reposer 30 minutes four éteint avant de le sortir et attendre qu’il refroidisse avant de le démouler. Servir à température ambiante ou plus fraîche.
  6. Pour finir

    Le gâteau peut être servi accompagné de coulis de fruits. Il est aussi possible d’intercaler, entre la pâte et l’appareil, des fruits plus ou moins mixés (selon votre goût) en fonction de la saison... Il est aussi possible de changer la nature des biscuits secs qui composent la pâte (tout le monde n’aime pas les gâteaux style speculoos !).