Quatre-quarts aux pommes râpées et caramel beurre salé

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Quatre-quarts aux pommes râpées et caramel beurre salé

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 4 oeufs (pesez-les, leur poids servira à peser les autres ingrédients) même poids de sucre en poudre même poids de farine même poids de beurre 1 sachet de levure chimique 4 pommes golden (goût plus sucré) 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé 1 pointe de cannelle

Préparation Quatre-quarts aux pommes râpées et caramel beurre salé

  1. 1 Préchauffez le four à 190°C, thermostat 6. Dans une jatte, fouettez les oeufs et le sucre, puis la farine et la levure tamisées. Faites fondre le beurre et l'ajouter à l'appareil. Mélangez.
  2. 2 Pelez et épépinez 4 pommes golden (elles seront plus fondantes et plus sucrées de goût) et râpez-les sur une râpe à gros trous. Incorporez-les à la pâte. Ajoutez 2 belles cuillères à soupe de sauce au caramel au beurre salé (préalablement chauffé pour plus de fluidité). Mélangez bien à la spatule.
  3. Pour finir
    Chemisez un moule en terre ou un moule à cake de beurre et de farine. Versez-y la préparation et enfournez 45 minutes minimum. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort "sèche". Laissez tiédir avant de servir.