Croustillants aux framboises

Préparation 40 mn Cuisson 15 mn Temps Total 2 h 55 mn
Croustillants aux framboises

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 4 feuilles de filo 250 g de framboises fraîches ou surgelées 200 g de coulis de framboises surgelé sirop d'agave Pour la crème : 500 g de lait entier 250 g de crème liquide 250 g de crème fraîche épaisse 100 g de sucre semoule 2 jaunes d'oeufs 30 g de Maïzena ou de poudre à pudding à la vanille 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé 3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation Croustillants aux framboises

  1. 1 La veille ou au moins trois heures avant de servir : laisser dégeler les fruits et le coulis et préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Découper chaque feuille de pâte filo en 4 carrés. Pour chaque croustillant, superposer deux carrés en les décalant légèrement, disposer les deux carrés dans une empreinte de moule à muffins en installant les bords qui dépassent en corolle. Cuire 4 à 5 minutes au four. Surveiller la cuisson et sortir du four quand cela commence à dorer (pour un moule à 6 muffins, cuire uniquement trois croustillants à la fois de façon à avoir suffisamment de place pour les corolles). Préparer la crème : mélanger la poudre ou la Maïzena et les jaunes d'oeufs. Ajouter un peu de lait pour bien diluer. Chauffer le lait, la vanille et le sucre semoule dans une casserole avant de l'ajouter petit à petit au mélange oeufs/Maïzena. Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  2. Pour finir
    Juste avant de servir : laver les framboises si elles sont fraîches. Battre au fouet électrique la crême épaisse et la crème liquide bien froides. Quand la chantilly commence à prendre, ajouter le sucre glace en plusieurs fois. Continuer à battre jusqu'à ce que les marques laissées par le batteur "tiennent". Incorporer délicatement la chantilly à la crême à la vanille réservée au réfrigérateur. Dans chaque pot en verre, déposer dans l'ordre : une cuillère à soupe de coulis de framboises, quelques framboises (5 ou 6) et une cuillère à café de sirop d'agave. Installer les croustillants sur les pots en verre avant de les remplir de crème avec une poche à douille. Déposer une framboise au dessus de la crème. Servir aussitôt.