Sablé géant aux pommes

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Sablé géant aux pommes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 oeuf entier 1 cuillère à café de zestes de citron très finement râpé 100 g de sucre en poudre 125 g de beurre ramolli 1 pincée de sel fin 250 g de farine Pour la garniture : 100 g de compote de pomme 1 sachet de sucre vanillé 1 jus de citron pressé 3 ou 4 pommes boskoop (selon leur grosseur)

Préparation Sablé géant aux pommes

  1. 1 Dans une terrine, travailler l'oeuf entier avec le sucre et la pincée de sel fin jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine peu à peu puis le beurre en morceaux et les zestes de citron (si besoin ajouter un petit peu de farine). Former une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure. Ne pas trop travailler la pâte.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Peler, épépiner les pommes, les couper en lamelles puis les arroser avec le jus de citron.
  3. 3 Etaler avec précaution la pâte sur une surface farinée de façon à former un cercle (attention la pâte est friable).
  4. 4 Eétaler la compote de pomme sur le cercle de pâte sablée. Disposer les lamelles de pomme. Saupoudrer avec le sucre vanillé.
  5. 5 Placer le biscuit sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 15 minutes environ (suivant la grosseur du biscuit). Surveiller la cuisson.
  6. Pour finir
    A la sortie du four placer sur une grille à pâtisserie. Déguster tiède ou froid.