Confiture de rhubarbe et fraises des bois

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 12 h 40 mn
Confiture de rhubarbe et fraises des bois

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour deux petits pots environ : 500 g de rhubarbe (un peu rose de préférence) 300 g de sucre blanc 1 petite barquette de fraises des bois (environ 100 g) (à défaut, des Mara des bois) le jus d'un demi-citron

Préparation Confiture de rhubarbe et fraises des bois

  1. 1 Eplucher un peu la rhubarbe si elle est filandreuse. Tailler les tiges en deux dans la longueur puis découper en tronçons de 2 cm de long environ.
  2. 2 Couvrir avec le sucre et laisser macérer à température ambiante pendant 12 heures en couvrant d'un film alimentaire.
  3. 3 Au bout de ce temps, ajouter le jus du demi-citron et les fraises des bois entières. Faire cuire à feu vif jusqu'à atteindre le point de gélification (105°C environ). Mettre en pots, retourner les pots fermés quelques minutes, puis laisser refroidir.
  4. Pour finir
    Consommer dans les 6 mois et conserver en lieu frais (cave, à défaut au réfrigérateur) car cette confiture contient peu de sucre. Ne vous inquiétez pas de la prise, la rhubarbe est riche en pectine.