Mille-feuille au chocolat : la recette facile

Préparation 35 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 05 mn
Mille-feuille au chocolat : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g de pâte feuilletée pur beurre 1 cuillère à soupe de sucre semoule Crème au chocolat : 2 oeufs entiers 70 g de sucre semoule 40 g de farine 30 cl de lait 80 g de chocolat noir à 74 % de cacao Pour le décor : cacao en poudre non sucré perles multicolores

Préparation Mille-feuille au chocolat : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C sur thermostat 7. Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. La découper en formant 6 rectangles de taille identique.
  2. 2 Beurrer une plaque de cuisson. Y placer les rectangles de pâte feuilletée. Laisser reposer pendant 10 minutes. Ensuite les humecter rapidement au pinceau (avec un peu d'eau) puis poudrer très légèrement de sucre semoule. Piquer les rectangles de pâte à la fourchette et mettre à cuire dans le four préchauffé pendant 20 minutes environ.(surveiller la cuisson).
  3. 3 Sortir les rectangles de pâte feuilletée du four et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Râper le chocolat noir.
  4. 4 Préparer la crème : porter le lait à ébullition. Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre, ajouter la farine puis le lait bouillant peu à peu sans cesser de remuer. Faire cuire sur feu doux en remuant jusqu'au premier bouillon. Incorporer le chocolat râpé dans la crème et bien mélanger. Retirer du feu, verser la crème dans une terrine puis laisser refroidir en remuant régulièrement.
  5. 5 Monter les mille-feuilles en posant sur un plat un rectangle de pâte, recouvrir de crème au chocolat et recommencer les couches. Terminer par un rectangle de pâte(3rectangles de pâte par mille-feuille). Saupoudrer chaque dessert de cacao et parsemer des perles multicolores.
  6. Pour finir
    Avec un couteau tranchant, couper les mille-feuilles en 6 parts égales. Savourer sans trop attendre pour que le feuilletage reste bien croustillant.