Gâteau au chocolat, glaçage aux noix et vermicelles : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Gâteau au chocolat, glaçage aux noix et vermicelles : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le gâteau : 180 g de sucre 150 g de chocolat 100 g de beurre 100 g de farine 4 œufs entiers 1/2 cuillère à café de levure chimique Pour le glaçage : 300 g de crème fraîche semi-épaisse 250 g de chocolat 50 g de noix vermicelles décoratifs

Préparation Gâteau au chocolat, glaçage aux noix et vermicelles : la recette facile

  1. 1 Sortir le beurre du réfrigérarteur 1 heure à l'avance.
  2. 2 Casser le chocolat et le faire fondre.
  3. 3 Mélanger le beurre et le sucre, incorporer ensuite les 4 jaunes d'œufs un à un, puis le chocolat fondu et enfin la farine avec la levure.
  4. 4 Monter les blancs en neige ferme, les ajouter à la pâte en soulevant délicatement.
  5. 5 Verser la pâte dans un moule beurré, faire cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 à 35 minutes environ. Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
  6. Pour finir
    Pour le glaçage : casser le chocolat en morceaux, le mettre dans une casserole avec la crème fraîche, faire chauffer en mélangeant à la spatule en bois. Laisser tiédir. Verser la préparation au centre du gâteau, étaler à la spatule souple. Décorer le dessus avec les cerneaux de noix et les vermicelles.