Gratin dauphinois, lard fumé et fromage : la recette facile

Préparation 35 mn Cuisson 1 h 50 mn Temps Total 2 h 25 mn
Gratin dauphinois, lard fumé et fromage : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • lard fumé en tranches lardons fumés gruyère râpé restes de fromages durs du réfrigérateur (par exemple : reblochon, comté...) 1,5 kg de pommes de terre 1 grand pot de crème fraîche 4 oeufs 30 cl de lait sel et poivre noix de muscade

Préparation Gratin dauphinois, lard fumé et fromage : la recette facile

  1. 1 Eplucher les pommes de terre, les laver, puis les couper en lamelles, les essuyer avec du papier absorbant.
  2. 2 Etaler le lard au fond d'un grand plat à gratin. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Placer sur le lard une couche de pommes de terre en rondelles, saupoudrer de fromage râpé, déposer quelques lardons, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
  4. 4 Refaire une autre couche (trois couches maxi) en retournant à l'étape 3.
  5. 5 Terminer par un appareil constitué de crème fraîche, oeufs, lait, sel et poivre. Verser l'appareil dans le plat, sur les trois couches de pommes de terre.
  6. Pour finir
    Enfourner et laisser cuire pendant 1 h 45 à 180°C. Baisser à 170°C selon la coloration après 30 à 40 minutes.