Couscous traditionnel : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 2 h Temps Total 2 h 30 mn
Couscous traditionnel : la recette facile

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 500 g de couscous 250 g de viande (au choix mais de préférence, viande de mouton) 3 carottes 2 pommes de terre moyennes 2 navets 1 concombre (taille moyenne) 2 courgettes 200 g de fèves vertes (à défaut, fèves sèches à tremper dans l'eau durant deux jours avant utilisation) huile d'olive 3 à 4 oignons verts 4 tomates fraîches poivre sel paprika piment rouge en poudre cannelle 2 piments verts harissa (piment rouge concentré vendu dans les magasins orientaux et plus particulièrement, tunisiens) ail (1 cuillère à soupe) 2 l d'eau

Préparation Couscous traditionnel : la recette facile

  1. 1 Dans une casserole, mettre les fèves (trompées dans l'eau deux jours avant). Ajouter de l'eau et laisser cuire durant 30 minutes à découvert.
  2. 2 Prendre la grande marmite du couscoussier et verser l'huile d'olive. Couper les oignons verts en petits morceaux. Laisser à feu doux 5 à 10 minutes. Ajouter ensuite la viande (coupée en grands morceaux et préalablement salée et poivrée) dans la marmite. Laisser durant 10 minutes tout en remuant de temps en temps. Rajouter la tomate fraîche découpées en petits morceaux, 2 verres d'eau, le paprika, l'ail, le harissa (facultatif), du mélange d'épices pour viande et le piment rouge en poudre. Couvrir la marmite et laisser cuire durant 10 à 15 minutes.
  3. 3 Prendre les 2 piments, les percer au milieu avec un couteau légèrement salé et les rajouter, mais juste pendant 15 minutes. Les retirer ensuite. Prendre navets, carottes, concombre, pommes de terre et courgettes. Les éplucher, les laver et garder de côté.
  4. 4 Prendre les fèves qui sont maintenant prêtes. Les ajouter à la sauce. Laisser bouillir un moment.
  5. 5 Placer les légumes dans la marmite. Rajouter 1,5 l d'eau. Laisser bouillir.
  6. Pour finir
    Placer le couscous dans un grand bol, y verser de l'huile (assez pour le rendre plus tendre : 3 à 4 cuillères d'huile). Le travailler entre les doigts durant 3 minutes. Ensuite, le placer dans le haut de la couscoussière. On aura ainsi deux étages : le premier contient la viande, les fèves et la sauce, les légumes et le dernier le couscous qui sera cuit à la vapeur.