Losanges aux dattes

Préparation 35 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 20 mn
Losanges aux dattes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de semoule moyenne 50 g de beurre 50 cm d'huile 1 pincée de sel 1 kg de dattes cannelle moulue clous de girofle moulus eau de fleur d'oranger 1 kg de miel

Préparation Losanges aux dattes

  1. 1 Dénoyauter les dattes et les passer au hachoir.
  2. 2 Mélanger la purée de dattes avec une pincée de clou de girofle, de cannelle et de l'eau de fleur d'oranger. Pétrir avec les mains huilées pour obtenir une pâte bien ferme.
  3. 3 Dans un plateau ou sur une table de travail, mélanger la semoule, l'huile et le beurre fondu. Assembler la pâte sans pétrir, former des rouleaux longs de 30 cm à peu près. Creuser une petite tranchée au milieu de chaque rouleau et la fourrer de la pâte de dattes. Cette pâte de datte doit être déjà roulée comme des boudins fins entre les mains. Pour se faciliter la tâche, la mettre entre les creux formés dans la semoule, ensuite boucher la trachée en joignant les extrémités très fermement pour éviter toute craquelure. Aplatir légèrement la pâte et, à l'aide d'un couteau, couper, en partageant, la pate à égalité, en tirant le couteau du haut vers le bas en diagonale.
  4. 4 Disposer les losanges sur une plaque non beurrée et enfourner jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
  5. 5 Faire chauffer à feu doux le miel mélangé à un peu d'eau de fleur d'oranger. Y tremper les losanges et les égoutter dans une grande passoire.
  6. Pour finir