Préparation 30 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 35 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
2 ronds de pâte feuilletée
125 g de poudre d'amandes
100 g de sucre semoule
2 oeufs
30 g de beurre
1 cuillère à café de vanille
2 gouttes d'extrait d'amande
Préparation Galette des rois croustillante
1
Travailler le beurre en pommade dans un saladier, avec le sucre. Ajouter l'oeuf, la vanille, la poudre d'amande, l'extrait d'amande.
2
Poser un petit cercle de pâte (23 cm) sur une plaque et dorer le pourtour du feuilletage sur 2 cm à l'aide d'un pinceau.
3
Déposer la frangipane en dôme bien au centre de la pâte.
Disposer un deuxième disque de pâte (25 cm) sur la préparation. Bien "souder" les deux disques de pâte sur toute la circonférence.
4
Dorer au jaune d'oeuf (à l'aide d'un pinceau) et rayer la surface à l'aide d'un couteau de manière à obtenir des losanges.
5
Laisser reposer 1/4 H au frais. Une fois la pâte reposée, faire un petit trou au centre de la galette. Cuire 35 minutes au four à 240°C, thermostat 7/8.
Pour finir
Dès la sortie du four, préparer un sirop (1 cuillère à soupe de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau) et badigeonner la tarte de ce sirop afin de la faire briller.