Crème de rutabaga à la ch'ti

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Crème de rutabaga à la ch'ti

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de rutabagas 10 cl de bière ambrée du Nord de la France (Ch'ti ou Jenlain qui se trouvent assez facilement en supermarché, ou une bonne bière artisanale locale) 1 cuillère à soupe de vergeoise blonde (à défaut, du sucre roux) 10 cl de crème fraîche épaisse entière 20 g de beurre 2 petites échalotes sel et poivre du moulin persil plat pour servir 1 l de bouillon de volaille

Préparation Crème de rutabaga à la ch'ti

  1. 1 Eplucher et couper les rutabagas en petits dés. Emincer les échalotes.
  2. 2 Dans une sauteuse, faire fondre les échalotes avec les dés de rutabaga, à feu très doux, pendant 10 minutes. Ajouter alors la vergeoise et la bière, saler et poivrer légèrement, monter un peu le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le rutabaga soit parfaitement tendre et que tout le liquide soit absorbé. Remuer de temps à autre pour éviter que les légumes n'accrochent (cela caramélise un peu, c'est normal).
  3. Pour finir
    Mixer le tout avec du bouillon de volaille et la crème fraîche épaisse jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Rectifier l'assaisonnement, réchauffer éventuellement et servir avec du persil ciselé.