Pâtes noires aux calamars

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Pâtes noires aux calamars

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 450 g pâtes
  • 2 échalotes hachées
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 3 cuillères à soupe de persil haché
  • 680 g de calamars lavés, coupés et rincés
  • 15 cl vin blanc sec
  • 400 g de tomates concassées (en conserve)
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre (ou plus)

Préparation Pâtes noires aux calamars

  1. Pour finir
    Faire blondir les échalotes, puis l'ail dans de l'huile d'olive chaude. Incorporer le persil, puis les calamars en remuant après chaque opération. Faire mijotter 3 à 4 minutes avant d'ajouter le vin. Laisser frémir quelques secondes, puis ajouter les tomates et le piment. Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux jusqu'à ce que les calamars soient cuits. Rajouter de l'eau si nécessaire. Verser la sauce sur les pâtes al dente et saupoudrer de persil.