Cake citron, pignons, huile d'olive et romarin

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Cake citron, pignons, huile d'olive et romarin

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour un moule à savarin ou à cake : 180 g de farine 70 g de pignons de pin 2 oeufs 125 g de yaourt brassé nature (1 pot à 0% de matière grasse si possible) 6 cl d'huile d'olive 100 g de sucre 1 sachet de levure chimique 1 pincée de bicarbonate le zeste d'1 petit citron 15 belles feuilles de romarin frais sucre glace pour saupoudrer Pour le sirop : le jus d'1 beau citron 1 cuillère à soupe bombée de sucre

Préparation Cake citron, pignons, huile d'olive et romarin

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mixer les pignons de pin en poudre. Dans un saladier, mélanger la farine, les pignons en poudre, le bicarbonate et la levure chimique.
  2. 2 Mixer le sucre jusqu'à obtention d'une poudre fine. Y ajouter le zeste du citron en morceaux ainsi que les 15 feuilles de romarin ciselées. Remixer finement le tout.
  3. 3 Battre les oeufs avec le sucre parfumé pendant 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse (batteur électrique). Ajouter l'huile d'olive et le yaourt brassé, et fouetter de nouveau. Ajouter ensuite le mélange de farine progressivement, tout en battant.
  4. 4 Beurrer et fariner un moule à savarin ou à cake, y verser la préparation et enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C, en surveillant.
  5. Pour finir
    Pendant ce temps, préparer le sirop : porter à ébullition le jus de citron et le sucre dans une petite casserole. Démouler le gâteau à l'envers sur le plat de service, le piquer à la fourchette ou au cure-dents et l'imbiber doucement de sirop sur le dessus. Laisser refroidir, puis poudrer légèrement de sucre glace.