Salade de pâtes aux antipasti misti

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 1 h 25 mn
Salade de pâtes aux antipasti misti

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g d'orecchiette (ou d'autres pâtes) 100 g de jambon italien aux herbes 50 g de tomates confites à l'huile 4 petits artichauts à l'huile 50 g de champignons à l'huile quelques feuilles de sucrine (ou un petit coeur de laitue) 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre 50 g de parmesan en copeaux huile d'olive vinaigre balsamique blanc (à défaut, du balsamique ordinaire, mais cela colorera la sauce de la salade...)

Préparation Salade de pâtes aux antipasti misti

  1. 1 Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée 1 minute de moins qu'indiqué sur le paquet, afin de les garder bien fermes. Egoutter, passer sous un filet d'eau très froide, assaisonner d'1 cuillère à soupe d'huile d'olive et réserver.
  2. 2 Egoutter les légumes à l'huile sur du papier absorbant et les découper en morceaux selon l'inspiration. Ajouter les feuilles de salade émincées et les câpres.
  3. 3 Mélanger le tout aux pâtes parfaitement refroidies. Assaisonner selon le goût avec huile d'olive et vinaigre balsamique. Ajouter éventuellement un peu de sel et de poivre. Réserver au frais au moins 1 heure.
  4. Pour finir
    Au moment de servir, disposer les copeaux de parmesan sur la salade et mélanger rapidement. Déguster bien frais.